Inicio >Nuevos contenidos (Diciembre 2018) Ver contenidos anteriores

Se elevan las expectativas sobre las exportaciones forestales.

De acuerdo a cifras preliminares de INFOR, durante el mes de noviembre las exportaciones forestales chilenas totalizaron US$561 millones FOB, lo que representa un crecimiento de 43% en relación a noviembre del año 2017, pero una baja de 15% respecto del mes anterior. Con este resultado, el total acumulado en los 11 meses del año llegó a US$ 6.294 millones FOB, lo que representa un incremento de 28% en relación a igual período del año 2017. Esto se debe principalmente a la positiva evolución en el monto exportado de las pulpas blanqueadas de eucalipto y pino radiata, que subieron ambas en 43%, en tanto la pulpa cruda de pino radiata creció en 45,6%. El gran estímulo ha sido el positivo comportamiento de los precios de estos productos en los mercados internacionales.

Otros productos que muestran una tendencia de crecimiento durante los once primeros meses del año, son los tableros contrachapados de pino radiata con un aumento de 42% y las astillas sin corteza de eucaliptos con 7,8%.

Cabe destacar que el resultado a noviembre representa un récord histórico para las exportaciones forestales puesto que en 11 meses la cifra ya supera –en 3,2%- al récord anual de $6.094,3 millones registrado el año 2014. Con esto, se puede anticipar que el año terminará con exportaciones forestales en torno a los US$6.750-6.900 millones, lo que significará un incremento entre 25%-28%.


grafico

 

 

 

 

 

Referencia Consulta en línea Exportaciones